8 лучших марок рома.

Какой ром выбрать

Ром – удивительный напиток, позволяющий получить удовольствие от его любого употребления: в чистом виде, со льдом или с мохито. Изготовленный из ферментированной патоки сахарного тростника и выдержанный в дубовых бочках, история этого напитка уводит к Карибским сахарным плантациям 17 века. В прошлом любимый напиток суровых пиратов и отважных моряков, сегодня он переживает свое возрождение и рост продаж. Ниже представлены 8 лучших представителей этого класса, производимые от подножия вулкана Сан-Кристобель в Никарагуа до подножия гор Анд в Венесуэле и способные увлечь интересным вкусом и окунуть в атмосферу тропиков.

Dictador

Стоит начать с Dictador – дистиллирия, расположенная в Картахене-де-Индиас в Колумбии. Она расположена в идеальном климате для выращивания качественного сахарного тростника: на берегу океана в северном регионе Южной Америки. В отличие от большинства других сортов рома, «Диктадор» изготавливает свои спирты из первичного меда сахарного тростника вместо патоки, который затем перегоняется в медных перегонных кубах и выдерживается в премиальных дубовых бочках. Уже более ста лет завод производит выдающийся ром в Картахене, под руководством мастера-блендера третьего поколения Эрнана Парры. Их ром Dictador 20 YO сочетает в себе шелковистые сладкие ноты ванили и карамели искусно сбалансированные с нотами какао и жареного меда. А для ценителей есть особая линейка Beat Оf collection невероятно уникальных и ценных сортов рома, тщательно отобранных Парра с этикеткой, написанной от руки.

Flor de Caña

Следующая дистиллирия расположена у подножия вулкана Сан-Кристобаль в Никагуа, производит свой уникальный ассортимент рома, ставя экологичность во главу угла. На производстве используется только возобновляемые источники энергии и пройдена сертификация как углеродно-нейтральная, а также получен сертификат справедливой торговли. История этого бренда восходит к 1890 году, когда винокурня была основана итальянцем Альфредо Франсиско. Пять поколений спустя Flor de Cana остается семейным предприятием с постоянно расширяющемся ассортиментом. Самый эксклюзивный из всех – 30-летний ром, выдержанный в одной бочке с 1988 года, выпущенный лимитированной серией в 400 бутылок. На каждой из них колпачок, изготовленный вручную из куска вулканической породы и точная копия почтовой марки Никарагуа 1902 года выпуска «вулкан».

Diplomatico

У подножия гор Анд в Венесуэле расположена еще одна дистиллирия Diplomatico. На ней под руководством мастера-блендера Тито Кордеро коллекция престижного рома выдерживается в бочках из-под бурбона и солодового виски. После купажирования спирты Single Vintage и Ambassador помещаются обратно в бочки из-под хереса Pedro Ximenez или Oloroso что бы получить сложные слои насыщенного фруктового вкуса. Ром Reserva Exclusiva высоко цениться ценителями и отмечен множеством наград. Патока перегоняется в медном котле и выдерживается до 12 лет, в результате чего получается очень гладкий темно-золотистый ром с ароматами апельсиновой корки, лакрицы и ириски – идеальный для употребления в чистом виде или классическом Old Fashioned.

Ten To The Rum

Генеральный директор компании Ten To One Rum Марк Фаррел целью своего бизнеса сделал повышение имиджа рома от напитка для коктейлей до бренда, основанного на истинной карибской культуре и наследии. Выпускаемая в результате коллекция премиального рома безусловно способна вызвать волну восторга. Темный ром Ten To One Rum идеально подходит для употребления в чистом виде, в его составе смешиваются восьмилетние барбадосские и доминиканские ромовые спирты с ямайским ромом с высоким содержанием эфиров и тринидадским ромом, а затем напиток выдерживается в американских бочках белого дуба из-под бурбона. В процессе выдержки ром приобретает золотисто-янтарный цвет и аромат с нотами специй для выпечки, банановой кожуры и орехового хлеба.

The Real McCoy

Этот бренд берет свое название в честь Билла Маккоя – легендарного американского морского капитана, который продавал ром из Карибского бассейна на своем корабле недалеко от берегов Нью-Йорка во время сухого закона. Известен он как один из немногих джентльменов-контрабандистов, который никогда не разбавлял свой ром химикатами, ставший известным как «настоящий Маккой». Таким образом в наши дни этот бренд продолжает поддерживать эту легенду и производит ром полностью из черной патоки и барбадосской родниковой воды без добавления подсластителей, ароматизиторов или других химикатов. Лучшей бутылкой в коллекции можно считать 12-летний выдержанный супер-премиальный ром. Маслянистый дубовый аромат и насыщенный шоколадный вкус позволяет смаковать и потягивать этот напиток.

Ron Zacapa

Расположенная в небольшом городке Сакапа, Гватемала домашняя дистиллирия Рон Закапа гордится тем, что вносит вклад жизнь местного общества. Более 700 женщин-ткачих работают над ручным изготовлением петельных лент, украшающих каждую бутылку Zacapa №23. А женщина, стоящая за этим, отмеченным наградами, напитком – одна из немногих в мире женщин мастеров-блендеров, уроженка Никарагуа Лорена Васкес. Вместо использования патоки ром Ron Zacapa производится с использованием первого отжима сахарного тростника, что придает рому сладковатый и мягкий вкус, а в процессе дальнейшей ферментации используется штамм дрожжей, полученный из ананасов. После дистилляции жидкость поднимается на вершину долины – около 7500 футов над уровнем моря, где свежий горный воздух еще выдерживает ром, усиливая его уникальный вкусовой характер.

Equiano

Современный бренд рома премиум класса Equiano, получив свое название в честь бывшего раба и борца за свободу Олауды Эквиано, продолжает поддерживать это известное имя и жертвует 5% своей прибыли и 2-фунта стерлингов с каждой бутылки на глобальные проекты свободы и равенства, чтобы поддерживать борьбу с современным рабством. Equiano покорил любителей рома, как первый в мире напиток в котором смешаны африканские и карибские спирты. Выдержанные в бочках американского белого дуба спирты с дистиллирии Fouesquare на Барбадосе смешиваются со спиртами винокурни Gray’s на Маврикии, выдержанные в бочках французского лимузенского дуба, что бы получился ром ограниченной партии, в котором сочетаются фруктовая сладость с теплыми пряностями.

Mount Gay

Невозможно не упомянуть и еще один великолепный ром Mount Gay. На протяжении более трех столетий дистиллирия совершенствует свое мастерство, производя разнообразную коллекцию рома на Барбадосе. Ежегодно выпускаемый 1703 Master Select состоит из отобранных вручную мастером-блендером лучших спиртов. Лимитированные тиражи рома производятся с использованием воды, взятой из местных коралловых пещер и выдерживается в бочках из американского дуба не менее десяти лет. Заполучив такую бутылку рома, можно насладиться сбалансированными нотами медовых сот, банановых оладий, апельсиновой цедры и сандалового дерева.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.