Как не ошибиться в выборе и приобрести качественный виски!

 

Виски — это не только эффектный напиток способный погрузить в неповторимый мир аромата и вкуса, но и оригинальное средство инвестирования. Для инвестирования идеально подходят напитки с долгой историей, проведшие в бочках не одно десятилетие. Это редкие и уникальные в мире напитки, а с возрастом за них можно получить порядочную сумму денег, превышающую первоначальные вложения. Правда вместе с этим такие напитки привлекают к себе и внимание мошенников, предлагающих под видом оригинального напитка фальсификацию.

Фальсификация крепких спиртных напитков достигает значительных размеров не только в России, но и за рубежом. По данным периодической печати около 6% продаваемого в мире виски так или иначе являются подделкой.

Поэтому если вы планируете пополнить коллекцию винтажным экземпляром или просто являетесь ценителем такого напитка и не хотите впоследствии разочароваться в долгожданной покупке, стоит обратить внимание на следующие признаки, позволяющие отличить настоящий солодовый напиток от фикции:

Внешний вид бутылки

Начать стоит с внешнего вида бутылки — это первый фактор, по которому можно определить происхождение товара. Зачастую стратегия мошенников направлена на энтузиазм начинающих коллекционеров, которые акцентируют внимание на известном названии, и не обращают внимание на внешний вид бутылки, в попытке заполучить себе редкий экземпляр. Поэтому важно не поддаваться эмоциям, особенно путешествуя по миру и заглядывая в маленькие местные лавки, а подойти к делу спокойно и уверено. Осмотрите бутылку со всех сторон. Так же перед покупкой не лишним будет зайти на сайт производителя товара и посмотреть на заявленный внешний вид и степень защиты, которую она имеет.

Большая часть современных брендов используют в оформлении характерные признаки. Их бутылки имеют сложную форму, что нацелено в том числе на то что бы помешать мошенникам изготовить в кустарных условиях аналогичную тару качественно. Например, выгравированный логотип, скругленные углы, квадратное сечение бутылки, индивидуальный номер. Поэтому, если к вам в руки попадет фальсификат, даже при визуальном сравнении его с фотографией оригинального продукта, вы сможете найти расхождения в дизайне стеклянных бутылок.

Далее стоит обратить внимание на этикетку. Тут важно сконцентрироваться на ее качестве, расположении, указанной информации. Этикетка должна быть ровно приклеена к бутылке, надписи нанесены аккуратно и точно. Торговые марки разрабатывают цветовые сочетания для своих линеек и цвета изображения на этикетке не должны отличаться даже на полутон.

Следующий аспект — пробка. Каждый производитель уделяет серьезное внимание этому средству защиты. Пробки разрабатываются под бренд — это некая традиция для производителей, которая тянется с момента начала производства и актуальна до сих пор. Поэтому внимательно изучите качество пробки. Вид бутылки с отстающей этикеткой и нарушенной пробкой — явный сигнал о сомнительном происхождении такого виски.

И, конечно, самое главное — обязательный атрибут качественного алкоголя — акцизная марка. Без нее товар не рекомендуется к употреблению.

Цвет

Цвету виски придается особое значение, качественный виски всегда прозрачен, так как его готовят на чистой воде с соблюдением всех технологических норм и стандартов. Спектр цветов виски огромен от оттенков светлой соломы, бронзы, золота, до цвета крепкого черного чая. Цвет зависит от способа приготовления и используемого сырья, свой родной цвет виски приобретает во время выдержки. Не стоит поддерживать миф, что «старейшие» виски обязательно темного цвета. В данном случае внешность бывает обманчива, а оттенок напитка можно скорректировать карамелью, что встречается достаточно часто и не одобряется ценителями напитка. Настоящий скотч, например, который длительно выдерживался в проверенных бочках из-под хереса, может иметь светло-янтарный цвет. Однако, даже если напиток не отличается ярким цветом, тем не менее оттенок все равно насыщен и выразителен. Не допускается наличие осадка. В случае, если вам попался напиток непонятного мутного цвета, ближе к коричневому еще и с выпавшим осадком — такой товар себе в коллекцию забирать явно не стоит. Прозрачная жидкость, без примесей, хлопьев и осадков — так выглядит оригинальный виски.

Взбалтывание

После того как рассмотрели форму бутылки и убедились в прозрачности и насыщенности цвета, можно уделить внимание консистенции жидкости. Один из самых убедительных методов определить подделку — встряхнуть закупоренную бутылку. Какой бы ни был виски: американский, шотландский, ирландский, японский — неподдельный отличается очень мягкой фактурой и маслянистой консистенцией жидкости. Из-за чего во время взбалтывания образуются достаточно крупные пузырьки, в сложных молтах пузырьки какое-то время лежат на поверхности словно жемчуг. Несколько раз встряхните емкость с жидкостью и понаблюдайте как пузырьки воздуха медленно уменьшаются в размерах до полного исчезновения. Переверните бутылку вверх дном и напиток должен медленно течь по стенкам, а маслянистая консистенция не даст каплям быстро исчезать. Соответственно, если при взбалтывании были только мелкие, быстро пропадающие пузырьки, стоит усомниться в качестве этого продукта.

Стоимость

Если вам поступает заманчивое предложение приобрести эксклюзивный алкоголь по цене сильно ниже рыночной не стоит на это соблазняться, а лучше провести хотя бы краткий анализ цен на аналогичный товар в торговых точках или на международных аукционах. Качественный алкоголь не может быть дешевым. Цена отличающаяся более чем на 20% уже является настораживающим фактором.

Вкус и аромат

Проверить вкус и аромат виски возможно, конечно, только после того как вы приобрели и откупорили бутылку, но и тут есть несколько рекомендаций как на этой стадии отличать оригинальный напиток от имитации. Один из показателей - отсутствие неприятного запаха спирта при вдыхании аромата из бокала для дегустации или горлышка бутылки. Виски по запаху не должно напоминать дешевый домашний самогон. Данный напиток в зависимости от марки славится своим древесным ароматом и нотами солода с различными тонами шоколада, фруктов, цветов, меда или копченостей. Сделав небольшой глоток, проверьте ощущается ли маслянистая структура жидкости. Вкус может быть сладковатым или солоноватым и возможно потребуется некоторое время что бы раскрыть все тонкости этого вкуса и насладиться послевкусием. Но напиток не должен обжигать горло и оставлять неприятную горечь. Грубые подделки виски можно узнать по обжигающему вкусу и спиртовым испарениям.

Надеемся данные рекомендации помогли вам узнать чуть больше о мире виски. И ваши дегустационные открытия в тонкостях вкуса и аромата напитка не будут омрачены встречей с некачественным товаром.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.