Лимитированная серия, односолодовый виски натуральной бочковой крепости из закрытой дистиллерии Convalmore, расположенной в Дафтауне, Спейсайд. Четвертый релиз виски Convalmore в этой серии из оригинальных запасов специалистов по перегонке.Интересный контраст с виски 36-летней выдержки из бочек из европейского дуба, выпущенным в 2013 году. Из бочек второго налива из американского дуба, заполненных в 1984 году.
В продажу поступило всего 3 972 бутылки. Превосходный экземпляр солодового виски, который стоит узнать получше.
Редкий старый виски с деликатным, но твердым характером — превосходный образец баланса фруктовых оттенков, на смену которым приходят пряные и сладкие травяные ноты. Длительное выдерживание в бочках закалило характер этого необычного напитка. Роскошный аперитив.
Внешний вид. Золото 18 карат. Очень вязкий, с хорошо стекающими разводами.
Аромат. Бархатистый базовый аромат, мягкий и сладкий, как запах смазанной сливочным маслом выпечки, посыпанной мускатным орехом и готовой к заправке заварным кремом, или, быть может, как запах миндального масла и дубовой стружки. Аромат венчают ноты кислых яблок, пряных груш, спелой дыни и апельсиновой цедры, на фоне которых различима насыщенная сладость коричневого сахара. После раскрываются пряные ноты гвоздики и булочек с корицей, дополненные оттенками засахаренного лимона и сочного, чуть резковатого яблока и базовыми нотами зеленых трав. Вода добавляет ноты воска и подавляет фруктовые оттенки.
«Тело» виски. От малой до средней плотности. С мягкой текстурой.
Вкус. Мягкий, сладкий и фруктовый с приятной кислинкой и дубовой пряностью, которые не дают сладости стать приторной. Яблоки и выпечка сохраняются в аромате — теперь засахаренные и горько-сладкие как часть фруктового сердца вкуса. С добавлением воды вкус становится немного слаще, пока не появляется легкая кислинка, раскрывающая всю его сложность. Фрукты становятся пряными, появляются легкие цветочные ноты, затем оттенки обугленного дуба и, наконец, аромат поджаренных специй.
Послевкусие. Согревающее, пряное и длительное, с нотами лакрицы, последующими оттенкам тушеных, запеченных и свежих нарезанных яблок и теплого дуба, который сохраняется в завершающем горько-сладком всплеске вкуса.
Производство началось в 1894 году в районе Дафтауна и реки Фидик в центре Спейсайда. Созданная по проекту местного жителя Дональда Маккея дистиллерия была названа в честь холмов Conval Hills.
Ее основатель Питер Доусон взял за основу эмблемы своего знаменитого торгового знака Dawson’s Perfection: колокольчик, цветок (символ Шотландии) и весенний пейзаж в Спейсайде.
Его дистиллерия была расположена рядом с железной дорогой, и производимый виски всегда пользовался огромным спросом у торговцев в Глазго, в том числе у Джеймса Бьюкенена, к которому перешло управление дистиллерией в 1906 году.
Однако 29 октября 1909 года в помещении с чанами вспыхнул пожар. Convalmore была перестроена, пережила войну, но в 1985 году была закрыта.
Первая сладость, постепенно раскрывающая морской характер с длительным дымным послевкусием.